Операция на грыже способом хирургических сеток

Травень 10 20:27 2015

Открытые операции при паховых грыжах выполняются много лет и методики их хорошо отработаны, малоэффективны методики в большинстве современных клиник в прошлом. Стандартной открытой операцией при паховой грыжи в настоящее время является герниопластка с сетчатым трансплантатом по методике Лихтенштейна. В руках автора методики количество рецидивов составляла менее 1%, хотя среднее количество рецидивов по данным мировой статистики около 2,5%. Эта операция хорошо переносится, ее можно выполнить при любом типе и размере паховых грыж, а также при повторных операциях по поводу рецидивов.

Несмотря на то, что большинство хирургов в мире сейчас выполняют пластику паховой грыжи с хирургической сеткой, тем не менее, остается место и для операций с использованием своих тканей. Наиболее распространенной и приемлемой методикой является пластика грыжи по Бассини в модификации Шолдайса. Эта методика, при соблюдении всех условий выполнения (а главное из них – это состояние тканей, которыми она выполняется – поперечной фасции) обеспечивает отличные результаты, рецидивы при ее выполнении менее 4%. Однако многие хирурги используют хирургические сетки в операциях. Преимуществом данной методики является то, что в организме пациента не остается инородного пластического материала в непосредственном контакте с Семьяна канатиком. Эта методика лучше для мужчин детородного возраста.

В любом случае выбор вида герниопластики при паховой грыже осуществляют врач и больной, с учетом особенностей грыжи, наличия ее осложнений, особенностей общего состояния больного, социальных особенностей (род занятий, физические нагрузки) и пожеланий пациента. Не существует «единственно правильной» методики, в герниологии на современном этапе ее развития. Пациент и хирург должны обсудить преимущества и недостатки каждой из них и выбрать наиболее подходящую для него.

Вентральные грыжи живота (пупочные, белой линии живота, спигеллиевои линии и послеоперационные) также возможно оперировать как открыто, так и лапароскопически. Однако, в отличие от паховых грыж, преимущества лапароскопической пластики здесь не так очевидны.

Большинство вентральных грыж оперируют с использованием пластических материалов. Согласно международным стандартам пластика вентральных грыж собственными тканями возможна только при размере грыжевых ворот до 3 см при наличии условий адекватной пластики. Как правило, это небольшие пупочные грыжи или грыжи белой линии живота.

Пластика вентральных грыж больших размеров собственными тканями, без использования пластических материалов, больше не выполняется повсеместно в мире, так как сопровождается более 50% рецидивов. Хорошей альтернативой является одни из способов пластики с сетчатым трансплантатом.

Лапароскопическая пластика показана при размере грыжевых ворот до 10 см, особенно ее преимущества заметны при одновременном наличии нескольких мелких грыж. При такой пластике операцию выполняют через 3 или 4 прокола в боковой стенке живота, специальную сетку (более дорогую, чем при открытой пластике) закрепляют в животе, закрывая грыжевой дефект. Врач должен купить хирургические сетки и фиксировать специальными швами и / или скобками (Такер). При лапароскопической пластике болевой синдром значительно меньше, чем при открытой, срок возврата в повседневной деятельности также значительно меньше. Открытая пластика заключается в устранении грыжи и укреплении брюшной стенки пластичным материалом. Здесь важен выбор оптимального способа размещения трансплантата, его вида и размера.