Образ шута в психологии

Червень 20 08:29 2016

Желание стать заметным среди сверстников, потребность в признании, хорошо усвоена манипуляция как способ построения отношений создают предпосылки к появлению образа шута в восприятии подростком самого себя.

Мир детства уже остается позади, а взрослый еще недоступен. Игра со сверстниками переносится во внутреннее пространство. Образ собственного «я» не окейно и поэтому лучше видеть себя «бесполым» лицом. В этом смысле образ «шута» подходит идеально. Он веселый и говорит глупости, порой єтим доводит взрослых до бешенства. «Шута» никто не воспринимает всерьез, следовательно, мало ответственности за сказанное и сделанное. «Шут» играет в дружбу, в любовь, в смерть.

Фантазийный разгул поражает многообразием образов. Здесь множество персонажей: добрых и злых. В фантазиях ребенка все желания сбываются и этим удерживается связь с детством. Здесь можно наказать одноклассника, который обзывается досадными словами, можно искренне целоваться с тем, на кого в реальности страшно поднять глаза, здесь свободно высмеять взрослых с их наставлениями, можно умереть и остаться живым без последствий. Как отметила известный психолог хмельницкий Галина Резник, данная ситуация очень актуальна в 2016 году среди молодежи. Это наблюдается во многих семьях независимо от их материально или морального состояния.

Виктимности и девиантное поведение настораживает родителей, учителей, даже сверстников. Замкнутость, хамоватый тон, не слишком опрятный вид, порезанные лезвием руки пугают всех, кроме самого подростка. Опасная игра затягивается и становится реальной угрозой безопасности, жизни и здоровью самого подростка. Психолог должен стать тем спасательным кругом, который поможет доплыть в безопасное место.

Для раздраженной жизнью мамы визит в кабинет психотерапевта – желание разделить ответственность за ребенка со специалистом. Для самого подростка – это также игра – «кто кого». Рисунок шута возникает на бумаге.

Эмоциональный дефицит – недостаток признания, успешности, который возник в родительско-детской отношения, страх самовыражения и собственного тела, отсутствие новых – уже не детских стратегий построения отношений со сверстниками удерживает ребенка в эмоциональной пустыне одиночества – «между мирами» – на что часто жалуются тинейджеры . Экзистенциальная кризис – «кто я?» – Слишком фрустрирующими и требует защитной маски.

Маска «шута» – это веселая безответственность, игра с жизнью и чувствами, обесценивание и разрушения норм и правил для расширения собственных границ, своеобразное понимание свободы и стремление безнаказанности.

Снять невозможно оставить … Расставьте акценты самостоятельно.